Un espace de vie optimisé

Un espace de vie optimiséEspace optimisé: mur bibliothèque

inventer l’espace dans un Appartement de 3 Pièces

Dans un immeuble Haussmannien, réaménagement total d’un appartement traversant de 54,80m²

L’enjeu : respect de l’ancien avec un fort accent de modernité dont

l’optimisation de l’espace et la fonctionnalité sont la priorité.

Le parti architectural était de conserver un trois pièces tout en ayant une grande pièce à vivre, ce qui a été possible par la mutualisation de deux pièces de l’état existant plus l’espace dégagement et cagibi ce qui offre une surface totale de la pièce à vivre de 32,00m².

A partir de cette idée, une réflexion d’optimisation a été concentrée sur chaque espace.

La zone cuisine comporte un linéaire de 5,50 m pouvant intégrer des zones de rangements, nettoyage, nourriture, espace technique, réfrigérateur et tout l’électroménager nécessaire : four, lave-vaisselle, cuisinière.

La salle de bains avec une géométrie très particulière : 80 cm de large x 4,70 m de long permet l’intégration de : espaces de rangements, WC, lavabo, baignoire plus un espace de buanderie et séchoir en extrémité.

L’intégration d’un couvercle caillebotis en bois exotique sur la baignoire permet de la transformer en douche et ouvre le passage vers la zone buanderie.

La chambre parentale, d’une surface de 10 m² permet d’intégrer :

  • une bibliothèque avec bureau,
  • zone de rangements chaussures sous banquette – cache radiateur
  • 3,20 mètres linéaires de placards sous un espace lit en mezzanine de 180×200 cm.

La chambre enfant, même avec 6m² permet par sa géométrie d’assurer sa fonctionnalité.

Traitement des plafonds : Conservation des moulures existantes

Traitement des sols : Conservation du parquet d’origine qui, tout en ayant des imperfections, permet de conserver le charme de l’ancien.

Coût approximatif des travaux: 60 000 €

Du point de vue technique, l’évacuation des fumées de la chaudière ainsi que de la hotte d’aspiration se font par les conduits existants des cheminées. Pour l’évacuation des eaux usées l’exercice n’as pas été évident, car il a fallu creuser sous le parquet existant pour aller récupérer le conduit d’évacuation situé en façade principale, à l’intérieur de la salle de bains.plan

Avant   /   Après

Plan avant rue de la Chine