Aménager les espaces perdus

Aménager les espaces perdus

Rue Lecourbe après 14
Séjour après rénovation

Rénovation d’un appartement à Paris.

Situé au troisième étage d’un immeuble des années 50, le client, une couple avec un enfant, confie à l’architecte la rénovation de cet appartement de 100m² avec une demande précise et très claire : toucher au minimum la configuration existante et redonner à l’espace de la lumière et de la vie avec le maximum de fonctionnalité et d’espaces de rangements

A partir de cette contrainte, la conception architecturale va être développée sur trois aspects :

  • Sobriété des couleurs et du mobilier dans un esprit nordique
  • Le blanc comme unificateur des espaces et pour l’apport de lumière
  • Détails en chêne massif pour ajouter une touche de chaleur à l’intérieur

Dans chaque espace la fonctionnalité et la rationalité ont été étudiés afin de renforcer l’esprit de l’ensemble.

La zone cuisine en particulier a demandé une étude précise afin d’optimiser l’espace et la convertir en un véritable laboratoire culinaire.

La surface de dégagement est recréé par une longue bibliothèque avec des étagères horizontales filantes donnant une dynamique à l’espace.

Le mobilier a été réalisé sur mesure.

Le coût des travaux est d’environ 80 000 €. Ils ont duré 9 mois y compris la phase de conception.

 

 

Avant   /   Après